最美的姿势作文
爱,是千百年来一个永恒不变的话题,它默默地在人们心中生根,也默默地沉淀在祖祖辈辈的血液里。我很庆幸,我在爱的滋润下成长。
儿时,在母亲和外婆温情的呵护下,我最不理解的是父亲那深沉而严厉的爱。父亲的爱似乎只有指责与批评,在内心的深处,我与他有一种无法逾越的隔阂。每次,我淘气地向父亲撒娇,得到的却只有一个阴冷的眼神。我只得默默走开,无法忍受他的冷漠与责难。
渐渐地,父亲似一双魔爪,死死地禁锢着我的生活。我难过、抱怨随着年岁逐增,我渐渐地感受到了一股爱的暖流,沿着他的手臂一直流到我的心里。父亲有一个癖好:他总喜欢走在来车的方向,搭着我的肩。无论风霜雪雨,父亲都会这样做,似乎这是他内心生出的根,一直长,长成虬枝,枝下结出一个硕大的果。儿时,我总会好奇地问父亲为什么喜欢搭着我的肩。每当这时,他的脸上定会露出深不可测的神情来,令人捉摸不定。他也会收敛了眼角的寒光,只是默默地朝我笑笑。
后来,我才知道,父亲这个癖好可真是饱含深情啊!无论何时何地,他都用行动诠释着爱的真谛。犹记得那年酷热的夏天,我们乘车绕了大半山路去看望爷爷。路途是漫长的,但不知不觉间便看见那古旧的房屋矗立在田间,稻浪滚滚,那田垅上的熟悉的面孔,便是爷爷。我们笑着迎上去,寒暄着,共叙半年来的往事后来,爷爷提议去附近的糕店买一段年糕,中午就着小菜吃。路上,我惊奇地发现,爷爷也有这个癖好,却不知把手搭在谁的肩膀上。父子俩推搡着:“爸,你站在中间吧!”父亲是那样的温柔,竟完全不是平日的性格。爷爷说:“不,你忘了,我的习惯,你又不是不知道,你站中间吧!”我抬头望了望爸爸,爸爸也望了望爷爷,沉默的时空在这一刻神圣而庄严,爷爷的手搭上了父亲的肩头,父亲的手搭上了我的肩头,祖孙三代的浓情,在手臂间传递着
忽然,一辆车向我们飞驰而来。爷爷用枯枝般的手肘子蹭开了爸爸,说时迟,那时快,爸爸有力的手顿时甩开了我。我扑通坐在地上,忘了臀部火辣辣的痛,吓得什么也说不出。看着远处的爷爷与父亲,虽相隔一段距离,但他们相互露出了浅浅的笑。父亲转而望向我,沧桑的眸子里尽是温柔的光,它抚平了我心中的余悸,那一刻一股暖流涌上心头,多年的委屈一下子决了堤,我竟哭泣了起来
爷爷又搭着父亲的肩头,父亲又搭着我的肩头,我们祖孙三代继续走在了买年糕的路上。父子间无言的爱,祖孙间无尽的关怀,像一条凝成的河,缓缓地流着流着夏日骄阳下,我们走成了最美的一道风景!